Чайная церемония

Чайная церемония – это древнее искусство, которое было возведено в ранг церемонии в Японии еще в XII веке. Церемония приготовления и употребления чая была разработана, как часть религиозных практик буддизма и шинтоизма. С течением времени она превратилась в духовное искусство, приобретя особое значение в обществе и культуре Японии.

В японской культуре чай неразрывно связан с идеей гармонии и баланса. Чайная церемония, в основном, проводится в каждом японском доме, независимо от состояния или социальной категории жильцов. Приготовление и употребление чая развивалось во множестве школ, каждая из которых имела свои особенности и традиции. Однако все они заимствовали основу из четырех начал: гармония, уважение, чистота и спокойствие.

Церемония начинается с приготовления заваренного зеленого чая, который подаётся в требуемое количество. Чай подаётся в оригинальной посуде и подается со сладким угощением. Церемония следует строгому порядку, в котором берут участие все участники.

Обычно, в церемонии участвует главный почетный гость, который занимает единственное почетное место, которое предназначено для Ведущего. После этого гость затягивает весь чай и ему возвращается чашку, которая передается другому гостю. Следить за божественным покоем в комнате помогает соответствующая музыка, которая играет во время церемонии.

Чайная церемония – это не просто употребление напитка, это глубокий символический ритуал, который наполнен особым духовным смыслом. Она продолжает оставаться одним из важнейших духовных практик в Японии и всемирной культуре.

23 - 07.04.2023